ΠŸΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ английский

Пиво для настоящСго Π°Π½Π³Π»ΠΈΡ‡Π°Π½ΠΈΠ½Π° – это Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ рСликвия ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π· ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ прилагаСтся бСсСда Π² Π΄ΡƒΡˆΠ΅Π²Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ посСщСниС Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π±ΠΎΠ², Π° ΠΈΡ… Π² странС насчитываСтся Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 70 тысяч!

 ΠΠ½Π³Π»ΠΈΡ‡Π°Π½Π΅ говорят, Ρ‡Ρ‚ΠΎ истинный Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π° Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ домосСдом, вСдь для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всС сорта ΠΏΠΈΠ²Π°, Π½Π°Π΄ΠΎ хотя Π±Ρ‹ ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ всС ΠΏΠ°Π±Ρ‹. АнгличанС ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ происходит Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅ ΠΏΠ°Π±Π°, Π° Π½Π΅ Π½Π° ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Π΅.

β €Π‘Ρ‚ΠΈΠ»ΡŒ английского пивоварСния складывался Π²Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π° традиция Π·Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° римлян. Π’ Англии Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ собствСнного хмСля, ΠΈ настоящиС английскиС эли Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ. И сСгодня Π±Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½Ρ†Ρ‹ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹ сортам ΠΏΠΈΠ²Π° с ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ повСрхностного броТСния ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм углСкислого Π³Π°Π·Π°.

β € Π’ 1980-Ρ… Π°Ρ€Ρ…Π΅ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈ нашли Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ солдаты Римской ΠΈΠΌΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΈ Π² Π‘Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Π»ΡŒΡ‚ΡΠΊΠΈΠΉ эль: ΠΏΡ€ΠΈ раскопках римского Ρ„ΠΎΡ€Ρ‚Π° Π’ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ»Π°Π½Π΄Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ‡ΠΊΠΈ, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ счСта Π·Π° ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π²ΡˆΠ΅Π΅ΡΡ Π² мСстных пивоварнях. Π’Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»Π° информация ΠΎ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠ°Ρ… солода для ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· римских Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ½ΠΎΠ². А Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· Π΄ΠΎΡ‰Π΅Ρ‡Π΅ΠΊ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ имя ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π° β€” АтрСктуса. На сСгодняшний дСнь ΠΎΠ½ считаСтся ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ извСстным ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠΌ британской истории.

β € Π Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ пивоварСния Π² Англии ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅Π²Π΅ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎ сСбС ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅, Π° ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Ρ‚Π°ΠΌ ΠΆΠ΅, Π³Π΄Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ. Π’ 1342 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ появилась Лондонская Π“ΠΈΠ»ΡŒΠ΄ΠΈΡ ΠŸΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ², Π° Π² 1598 β€” ΠžΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Эдинбургских ΠŸΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ². Π‘ этих Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ‘Π½ начинаСтся постСпСнная профСссионализация отрасли: Ρ‚Π°Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹ ΠΈ гостиницы ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, прСдпочитая Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… массовых ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ.

β € Π’ XVIII Π². Π² Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ появились всСмирно извСстныС сСгодня сорта ΠΏΠΈΠ²Π°: ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ€, стаут (ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ°Π»Π° российская ΠΈΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΡ†Π° Π•ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° II) ΠΈ индийский свСтлый эль. Π’ 1830 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π±Ρ‹Π» принят «Акт ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉΒ». Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠ³ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π±Π΅Π· Π»ΠΈΡ†Π΅Π½Π·ΠΈΠΈ, ΡƒΠΏΠ»Π°Ρ‚ΠΈΠ² ΠΏΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ½Ρƒ 2 Ρ„ΡƒΠ½Ρ‚Π° Π·Π° производство элСй ΠΈ 1 Ρ„ΡƒΠ½Ρ‚ β€” Π·Π° производство сидра.

Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΈΠΏΡ‹ английского ΠΏΠΈΠ²Π°:

Π‘ΠΈΡ‚Ρ‚Π΅Ρ€ (Bitter)

Π›Π°ΠΉΡ‚ Эль (Light Ale)

Милд Эль (Mild Ale, Мягкий эль)

Индийский Пэйл Эль (India pale ale, IPA)

Π―Ρ‡ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ (Barley wine)

Π‘Ρ‚Π°ΡƒΡ‚ (Stout)

ΠŸΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ€ (Porter)

ΠšΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ эль (Brown ale)

Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ΠΉ эль (Old ale)